PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PEMBERIAN SUSU FORMULA OLEH TENAGA KESEHATAN BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 33 TAHUN 2012 TENTANG PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSKLUSIF - Suci Oktaviani; Rizki Anla Pater (Journal Of Juridische Analyse, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan upaya perlindungan konsumen terhadap pemberian susu formula oleh tenaga kesehatan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Rokan Hulu untuk mendapatkan informasi yang detail tentang pemberian susu formula kepada konsumen serta bagaimana langkah perlindungan konsumen tersebut. Skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan dalam tehnik penggumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil kesimpulan sebagai berikut: bahwa bentuk perlindungan konsumen terhadap pemberian susu formula oleh tenaga kesehatan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif seperti diberikannya hak-hak konsumen yakni kenyamanan, keamanan dan keselamatan konsumen merupakan hal yang paling pokok dan utama dalam perlindungan konsumen. Selanjutnya akan diberikan sanksi kepada tenaga kesehatan jika tetap memberikan susu formula kepada anak maupun ibu yang menyusui seperti teguran bahkan sampai pencabutan izin. Sedangkan upaya hukum bagi konsumen terhadap pemberian susu formula oleh tenaga kesehatan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif seperti ada kebijakan yang diambil langsung oleh pemerintah tentang kewajiban pihak kesehatan untuk memberikan ASI kepada anak yang usianya masih dibawah 6 bulan.