HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS DENGAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL DI KELURAHAN PONDANG - Pondaag, Olfi; Keswara, Nila Widya; Rifzul Maulina, (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Ibu hamil yang kekurangan nutrisi dan memiliki lingkar lengan atas di bawah 23,5 cm berisiko mengalami anemia. Selain itu, jika ibu hamil mengalami anemia selama kehamilan, hal itu dapat meningkatkan risiko perdarahan selama persalinan dan meningkatkan kemungkinan bayi yang dilahirkan dengan berat badan lahir rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkar lengan atas dengan kadar haemoglobin pada ibu hamil di kelurahan pondang. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik crossectional, bukan sampel. Sebaliknya, subjek penelitian adalah semua ibu hamil di kelurahan Ponding, yang berjumlah 66 orang. Hasil: Hubungan yang signifikan secara statistik antara kadar LILA dan HB ditunjukkan oleh nilai P Value sebesar 0,018 yang ditemukan melalui analisis lanjutan menggunakan uji Spearman rho. Di sisi lain, nilai korelasi r sebesar 0,291 menunjukkan bahwa, meskipun relatif lemah, hubungan tersebut adalah positif. Simpulan: Penelitian menunjukkan bahwa Lingkar Lengan Atas (LILA) memiliki korelasi signifikan dengan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil, yang dapat digunakan sebagai indikator risiko anemia