PERBEDAAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN MASASE PUNGGUNG (COUNTERPRESURE): PERBEDAAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN MASASE PUNGGUNG (COUNTERPRESURE) - Periani, Ni Made; Sriasih, Ni Gusti Kompiang; Darmapartni, Made Widhi Gunapria (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Ibu bersalin mulai merasakan puncak nyeri pada kala I fase aktif. Hal ini disebabkan karena frekuensi dan intensitas kontraksi uterus menjadi lebih teratur, lama, dan kuat. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan salah satunya masase counterpressure. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan intensitas nyeri persalinan kala 1 Fase aktif sebelum dan sesudah diberikan masase punggung (Counterpresure) di Ruang Ponek RSD Mangusada Badung. Penelitian ini termasuk penelitian Pra eksperimen dengan desain one group pretest posttest design menggunakan teknik sampel total sampling. Jumlah sampel sebanyak 60 orang. Waktu pengambilan data Februari sampai Maret 2024.Teknik analisis yang digunakan analisis bivariat yaitu uji Wilcoxon p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan masase counterpressure dengan rata-rata skala nyeri 7.43 dan skala nyeri setelah diberikan counterpressure yaitu 5.31. Hasil analisis uji Wilcoxon didapatkan nilai p=0,000, artinya didapatkan perbedaan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif sebelum dan sesudah diberikan masase punggung (counterpressure) di Ruang Ponek RSD Mangusada Badung.