PERAN PENGETAHUAN IBU DALAM PEMILIHAN TEMPAT BERSALIN DI FASILITAS KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROKAN IV KOTO I KABUPATEN ROKAN HULU - Eka Yuli Handayani,; Fitria, Rahmi; Wulandari, Sri; Fitriani, Lena; Anjani, Sri Dewi (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Tempat bersalin merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi faktor psikologis ibu bersalin. Melibatkan keluarga dalam pemilihan tempat bersalin dan penolong persalinan yang tidak tepat dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan bayi. Tempat paling ideal dalam persalinan adalah dengan perlengkapan fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan yang siap membantu apabila terjadi komplikasi persalinan yang membutuhkan penanganan kegawatdaruratan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ibu hamil dalam pemilihan keputusan tempat bersalin. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan desain cross sectional. Pengumpulan data menggunakan data primer menggunakan kuesioner yang diisi, sedangkan analisis data menggunakan uji chi-square. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rokan IV Koto I. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 ibu bersalin tahun 2022. Hasil penelitian ini diperoleh hubungan pengetahuan (p=0,000) terhadap keputusan pemilihan tempat bersalin. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan. Diharapkan puskesmas dapat memberikan informasi agar seluruh ibu hamil melahirkan di fasilitas kesehatan