HUBUNGAN FOOT MASSAGE DENGAN DERAJAT EDEMA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA RAMBAH KECAMATAN RAMBAH HILIR - Wulandari, Sri; Yundari, Roro; Andria, Andria; Aldriana, Nana (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2022)
Pada masa kehamilan ditrimester III, ibu hamil lebih sering mengalami rasa ketidaknyamanan dengan perubahan fisiologis pada dirinya, sehingga wajar saja ibu hamil trimester III mengalami kesulitan pada saat beraktifitas. Masalah yang sering sekali dijumpai pada ibu hamil trimester III adalah pembengkakan pada bagian kaki yang disebabkan oleh penumpukan cairan atau yang sering disebut juga dengan istilah edema pada ibu hamil trimester III. Mengingat pada rasa ketidaknyamanan ibu hamil pada trimester III maka diperlukan ekstra strategi program dan kegiatan yang lebih berinovasi salah satunya melalui pemberian pijatan menggunakan metode foot massage. Metode foot massage ini efektif untuk menurunkan tingkat kedalaman derajat edema. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Foot Massage Dengan Derajat Edema Pada Ibu Hamil Trimester III Di Desa Rambah Kecamatan Rambah Hilir. Jenis penelitian yang digunakan Pra Eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest Posttest. sampel dalam penelitian Ini seluruh ibu hamil trimester III yang mengalami edema berjumlah 15 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive dengan memuat beberapa kriteria. Alat ukur penelitian yang digunakan yaitu lembar ceklist. Uji statistik yang digunakan adalah uji t-dependent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan Rata-rata kedalaman derajat edema sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) diberikan foot massage adalah 2,27. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,0001 (p < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan kedalaman derajat edema sebelum diberikan foot massage dan setelah diberikan foot massage. Diharapkan ibu hamil trimester III dapat mengerti manfaat dari foot massage dan menambah pengetahuan serta dapat menerapkannya.