PANDAN WANGI DAN SELEDRI PENUMBUH RAMBUT PADA PEREMPUAN: *A REVIEW - Andriana,; Mandalika, Sri (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2022)
Kerontokan rambut banyak dialami perempuan saat ini. Sebagian besar perempuan, terutama perempuan yang telah memasuki usia 35- >60 tahun mengalami kerontokan rambut, dan juga terjadi pada perempuan berhijab. Kerontokan adalah suatu kondisi dimana rambut terlepas dari permukaan kulit dengan jumlah diluar batas normal. Diperlukan penumbuh alami rambut, mudah, dan murah di dapat di lingkungan masyarakat, Beberapa tanaman yang telah diteliti memiliki potensi sebagai perangsang pertumbuhan rambut adalah pandan wangi dan seledri. Metode karya tulis ilmiah ini dengan menggunakan artikel. Tujuan pembuatan artikel review ini untuk memberikan informasi mengenai manfaat tanaman pandan wangi dan seledri terutama untuk penumbuhan rambut. Diketahui hasil dari 6 artikel review bahwa pandan wangi dan seledri memiliki potensi sebagai penumbuh rambut, dan aman digunakan sebagai penumbuh alami rambut karena tumbuhan yang biasa digunakan dalam masakan. Pandan wangi dan seledri dapat digunakan sebgai alternatif penumbuh rambut alami, dan juga memiliki aroma yang wangi dan menyegarkan.