CARA TEPAT MEMBERIKAN MP-ASI DI DESA RAMBAH SAMO BARAT KECAMATAN RAMBAH SAMO - Andria,; Rahmadani, Novia (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2021)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) dan Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tepat dan benar merupakan salah satu upaya prioritas dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia. WHO memperkirakan bahwa 54% penyebab kematian bayi disebabkan karena keadaan gizi anak yang buruk. 6,7 juta balita (27,3%) dari jumlah balita di Indonesia menderita gizi buruk akibat pemberian ASI dan MP-ASI yang salah. Salah satu cara yang dilakukan untuk menanggulangi permasalahan dalam pemberian MP-ASI yaitu dengan kegiatan konseling pada ibu post partum supaya ibu memberikan ASI eksklusif dan memberikan MP-ASI pada waktu yang tepat. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan ibu post partum tentang MP-ASI, mengetahui pengetahuan dan sikap ibu post partum tentang MP-ASI sebelum diberikan Konseling, mengetahui pengetahuan dan sikap ibu post partum tentang MP-ASI setelah diberikan Konseling, mengetahui pengaruh konseling terhadap praktik pemberian MP-ASI yang benar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental, rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen yang bersifat before and after with control group, untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya pengaruh konseling pada ibu post partum terhadap pemberian MP-ASI dini. Ada perbedaan Pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pemberian konseling dengan p value = 0,05. Ada perbedaan sikap ibu sebelum dan sesudah pemberian konseling dengan p value = 0,009. Hasil analisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian konseling terhadap pemberian MP-ASI secara tidak tepat dengan p = 0,0001 (p value < α). Kata Kunci : Konseling, MP-ASI, Pengetahuan, Sikap, Postpartum