GAMBARAN KEBERHASILAN BAYI TABUNG DI RUMAH SAKIT PROF NGOERAH: GAMBARAN KEBERHASILAN BAYI TABUNG DI RUMAH SAKIT PROF NGOERAH - Suarmiasih, Ni Made; Erawati , Ni Luh Putu Sri; Utarini, Gusti Ayu Eka (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Pasangan infertil mengalami masalah yang sangat sensitif, bukan hanya bagi pasangan infertil merupakan masalah kesehatan di dunia termasuk Indonesia. Saat ini berbagai teknologi untuk membantu terjadinya kehamilan pada pasangan infertil telah diakui keberhasilannya. yang disebut Assisted Reproductive Technology (ART). Bayi tabung adalah ART dengan angka keberhasilan cukup tinggi. Tujuan penelitian. mengetahui bagaimana gambaran keberhasilan bayi tabung dilihat dari faktor penyebab infertilitas di Poliklinik Graha Tunjung. Jenis penelitian dekskriptif dengan teknik total sampling yaitu semua pasangan suami istri yang mengikuti program bayi tabung di Poliklinik Graha Tunjung sejumlah 72 orang. Jenis data sekunder yang diambil dari rekam medis tahun 2016 sampai 2023. Hasil penelitian : Proporsi keberhasilan bayi tabung berdasarkan umur istri yang mengikuti program bayi tabung di Poliklinik Graha Tunjung tertinggi pada kelompok usia kurang dari 35 tahun sebesar 36,9%, berdasarkan jenis infertil tertinggi pada kelompok infertil primer sebesar 47,5%, berdasarkan faktor penyebab suami dan faktor penyebab istri tertinggi pada kelompok faktor penyebab suami sebesar 40%. Saran Kepada RSU agar meningkatkan mengoptimalkan edukasi dan promosi utamanya tentang faktor usia.