STRATEGI PROMOSI KESEHATAN DALAM UPAYA PENURUNAN DAN PENCEGAHAN STUNTING - Aris Tyarini, Indrawati; Setyawati, Ari; Indrian, Farihah; Khoiriyah, Siti; Resmi, Dewi Candra (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2023)
Stunting termasuk dalam target Pembangunan Berkelanjutan/ Sustainable Development Goals (SDG’s) nomor 2 yaitu untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, memperbaiki nutrisi dan mempromosikan pertanian yang Permasalahan gizi terutama stunting di Indonesia sangat menjadi perhatian pemerintah dalam 10 tahun terakhir dengan dikeluarkannya beberapa peraturan Presiden. Permasalah stunting semakin tinggi di wilayah kerja Puskesmas Mojotengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi kesehatan terhadap upaya pencegahan stunting Pukesmas Mojotengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah petugas puskesmas Mojotengah, Strategi dalam upaya pencegahan stunting pendekatan advokasi kepada pemerintah desa tentang peyediaan anggaran kesehatan . Pemberdayaan masyarakat melibatkan kader posyandu dalam membuat makanan tambahan, mengukur tinggi badan dan berat badan balita. Dukungan sosial dalam upaya pencegahan stunting Desa bekerjasama dengan peraangkat Dusun untuk mengarahkan masyarakat agar mau membawa anaknnya ke posyandu. bina suasana berupa sosialisasi / penyluhan stunting, promosi dan role play upaya pencegahan stunting,