PENGETAHUAN KECEMASAN DAN KETAKUTAN REMAJA TENTANG COVID-19 DI DESA SUKADAMAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UJUNGBATU - Romy Wahyuni (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2022)
Coronavirus merupakan virus yang dapat menyebabkan gejala ringan sampai berat. Setidaknya ada 2 jenis corona virus yang diketahui dapat menyebabkan penyakit dengan gejala berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). COVID 19 adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya, virus penyebab COVID 19 ini disebut dengan Sars-Cov-2. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang dampak dari Covid-19 dan remaja di desa Sukadamai bisa menerapkan protokol kesehatan. Melaksanakan langkah-langkah kewaspadaan dan mencegah penyebaran Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain Stratified Sampling Random, lokasi penelitian di ambil di Desa Sukadamai Kecamatan Ujungbatu, tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Alat pengumpulan data adalah kuesioner. Hasil penelitian pengetahuan remaja tentang pengertian Covid-19 Berdasarkan umur sebagian besar berumur 17 tahun, yaitu sebanyak 19 orang (28,8%), 18 tahun yaitu sebanyak 31 orang (43,7%), sedangkan 19 tahun yaitu sebanyak 21 orang (29,6%). Berdasarkan Jenis kelamin remaja laki-laki yaitu sebanyak 38 orang (53,5%), sedangkan remaja perempuan yaitu berjumlah 33 orang (46,5%). Berdasarkan pendidikan SMA yaitu sebanyak 40 orang (56,3%), SMK yaitu sebanyak 28 orang (39,4%), sedangkan Mahasiswa yaitu berjumlah 3 Orang (4.2%). Kesimpulan dari penelitian didapatkan pengetahuan remaja di Desa Sukadamai Kecamatan Ujungbatu berpengetahuan baik sebanyak 67 orang (94,4%), dan yang berpengetahuan cukup sebanyak 4 orang (5,6%), sedangkan yang berpengetahuan kurang tidak ada (0).