MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPA3 PADA POKOK BAHASAN STRUKTUR ATOM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - suwarni, suwarni (Jurnal Edu Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada mata pelajaran kimia tentang pokok bahasan Struktur Atom. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA-3 SMA Negeri 1 Tandun yang berjumlah 35 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes tertulis dan observasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran melalui penerapan Metode Pembelajaran Discovery Learning kelas X IPA-3 Semester I SMA Negeri 1 Tandun, yang pada kondisi awal hasil sebelum diberi tindakan nilai rata-rata 69.49. Pada siklus I dengan pemanfaatan metode Pembelajaran Discovery Learning sebagai metode pembelajaran adanya peningkatan sehingga nilai rata-rata kelas menjadi 77,86 dan Pada siklus II menunjukan peningkatan dengan rata-rata yang diperoleh 85,86.