Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dengan Menggunakan Handout untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Terpadu Siswa Kelas VII B SMP Negeri I Tandun Tahun Ajaran 2018/2019 - SURIANI, SURIANI (Jurnal Edu Research, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA Terpadu siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Tandun Tahun Pembelajaran 2018/2019 dengan menggunakan Handout. Penelitian ini merupakan peneliti tindakan kelas (PTK) dengan analisis deskriptif. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2018 sampai Oktober 2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Tandun yang berjumlah 32 orang siswa. Hasil analisa data yang diperoleh dari pencapaian hasil belajar kognitif siswa yang dilakukan sebanyak II siklus yang terdiri dari 3 kali pertemuan. Diperoleh data hasil belajar kognitif sebelum PTK adalah 59,69%, sesudah PTK pada siklus I 66,09% dan pada siklus II hasil 73,13% . Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pembelajaran Dengan Menggunakan Handout dapat meningkatkan hasil belajar siswa.