Peningkatan Kreativitas Mahasiswa melalui Model Pembelajaran Brainstorming pada Mata Kuliah Pengantar Geografi di Universitas Pasir Pengaraian - Betria, Ike; Rahayu, Romika (Jurnal Edu Research, 2020)
Berdasarkan hasil observasi pada kelas pengantar geografi di Prodi Pendidikan IPS Universitas Pasir Pengaraian menunjukkan rendahnya kreativitas mahasiswa, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mengemukakan peningkatan kreativitas mahasiswa melalui model pembelajaran Brainstorming pada mata kuliah pengantar geografi di Prodi Pendidikan IPS Universitas Pasir Pengaraian. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Mei tahun ajaran 2018/2019. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, siklus I dan II dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan dengan prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa pengantar geografi Prodi Pendidikan IPS Universitas Pasir Pengaraian yang berjumlah 27 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berbentuk lembar observasi, angket, wawancara dan catatan lapangan. Data dianalisis secara deskriptif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata kreativitas mahasiwa juga mengalami peningkatan dengan persentase rata-rata pada siklus I pertemuan pertama adalah 57,41%, pada pertemuan kedua rata-ratanya 75% dan mengalami peningkatan yang signifikan pada siklus II pertemuan pertama dengan rata-rata 80,25% meningkat pada pertemuan kedua dengan persentase rata-rata 89,81%. Dengan demikian penerapan model Brainstroming dapat meningkatkan dan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah pengantar geografi Prodi Pendidikan IPS Universitas Pasir Pengaraian.