Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Menyusun Rencana Program Pembelajaran (Rpp) Di SD Negeri 002 Pendalian IV Koto Melalui Kegiatan Workshop Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Baidah, (Jurnal Edu Research, 2019)
Berdasarkan kenyataan yang ada di SDN 024 Rokon IV Koto Kecamatan Rokan IV koto Kabupaten Rokan Hulu belum maksimal dilakukan supervisi dan masih banyak kendala atau persoalan yang berkaitan dengan pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah. Partisipasi guru untuk di supervisi masih rendah, mereka beranggapan bahwa supervisi adalah pengawasan atau penilaian yang akhirnya kondite baginya, maka beberapa guru masih enggan untuk disupervisi. Rumusan masalah yang ditetapkan adalah Bagaimana upaya kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi kerja dengan pelaksanaan supervisi menggunakan Teknik Kelompok (Meeting) di SDN 024 Rokon IV Koto Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu Tujuannya adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan prestasi kerja guru dan seberapa besar peningkatan prestasi kerja guru setelah dilaksanakan kegiatan supervisi dengan teknik kelompok oleh kepala sekolah di SDN 024 Rokon IV Koto Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Karya tulis ilmiah ini mengambil bentuk penelitian tindakan Sekolah (PTS). Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilaksanakan di SDN 024 Rokon IV Koto Kecamatan Rokan IV koto Kabupaten Rokan Hulu .pada Tahun Pelajaran 2018 / 2019 . Subyek penelitian yaitu guru-guru I, II, III, IV, V dan VI di SDN 024 Rokon IV Koto Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu pada Tahun Pelajaran 2018 / 2019 Dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data digunakan Metode Dokumentasi . Penilaian terhadap kreteria kualitas pelaksanaan proses belajar mengajar dari guru yang diamati dan diobservasi dengan rentang skor antara 1 sampai dengan 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan prestasi kerja guru yang dinilai melalui 4 aspek penilaian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklusnya. Hasil penilaian prestasi kerja guru pada aspek perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan pengawasan proses pembelajaran pada kondisi awal, siklus pertama dan siklus kedua menunjukkan bahwa pada aspek perencanaan proses pembelajaran dari 55,15 pada kondisi awal, 74,70 pada siklus pertama dan 95,61 pada siklus kedua. Adapun pada aspek pelaksanaan proses pembelajaran menunjukkan peningkatan dari dari 56, 67 pada kondisi awal, 73,33 pada siklus pertama dan 95,00 pada siklus kedua, sedangkan pada aspek penilaian hasil belajar menunjukkan peningkatan dari 55,42 pada kondisi awal, 74,58 pada siklus pertama dan 95,83 pada siklus kedua dan pada aspek pengawasan proses pembelajaran dari 57,50 pada kondisi awal, 74,17 pada siklus pertama dan 94,17 pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah pelaksanaan supervisi dengan teknik dan pendekatan kelompok ditunjang dengan pelaksanaan supervisi kunjungan kelas terbukti mampu meningkatkan prestasi kerja guru-guru di SDN 024 Rokan IV Koto