PENGEMBANGAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA (LAS) MATEMATIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA UNTUK SISWA SMP/MTs KELAS VII - Nikmah, Muslimatun; Novia Sari, Riska; Eka Afri, Lusi; Arcat, Arcat (Jurnal Edu Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) berbasis problem based learning pada materi segiempat dan segitiga untuk SMP/MTs kelas VII. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui kualitas kelayakan LAS yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Produk yang dikembangkan berupa 6 LAS matematika pada materi segiempat dan segitiga untuk SMP/MTs kelas VII dengan pendekatan pembelajaran problem based learning. Penelitian pengembangan ini dirancang dengan mengikuti tahap-tahap model pengembangan 4D, yaitu tahap define, design, develop, dan disseminate. Akan tetapi uji coba pengembangan dan tahap disseminate tidak dilakukan karena terkendala waktu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian LAS untuk dosen ahli dan guru matematika pada aspek kevalidan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas produk yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan LAS memenuhi kriteria sangat valid dengan rata-rata total penilaian oleh validator adalah 4,43. Sehingga produk yang dihasilkan layak untuk diuji cobakan dan digunakan.