MENINGKATKAN DISIPLIN GURU MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MASA PANDEMI COVID 19 DI SD NEGERI 003 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM - RAHAYU, SRI (Jurnal Edu Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan ingin mencari alternatif pemecahan masalah sebagai upaya meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui penerapan reward and punishment. Metode pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan tiga siklus, yang menjadi subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru-guru di SD Negeri 003 Pagaran Tapah Darussalam sejumlah 12 orang guru, terdiri atas 7 orang guru PNS, dan 5 orang guru Non PNS. Berdasarkan analisis data, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan reward dan punishment efektif untuk meningkatkan disiplin kehadiran guru di kelas pada kegiatan belajar mengajar. Hasil dari penelitian ini adalah data yang diperoleh menunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa reward dan punishment di siklus ketiga, guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 0, dan guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 11 orang guru dan 2 orang guru yang terlambat antara 10-15 menit. Penerapan reward dan punishment dapat meningkatkan disiplin guru hadir di dalam kelas pada kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 003 Pagaran Tapah Darussalam.