Pengaruh Metode Pembelajaran Bermain Tipe Permainan Panah Soal untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Fisika Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Kepenuhan - Syahropi, Hamid (Jurnal Edu Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui pengaruh metode pembelajaran bermain tipe permainan panah soal untuk meningkatkan motivasi belajar fisika siswa kelas di SMP Negeri 1 Kepenuhan. Penelitian ini merupakan pre-eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-group pretest-postest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kepenuhan sebanyak 54 siswa yang terdiri dari dua kelas. sampel yang ditetapkan adalah kelas VII B sebanyak 28 siswa yang diambil secara simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar. Hal ini ditunjukan hasil yang diperoleh dari rata-rata persentase angket awal siswa 70,75% dan pada angket akhir menjadi 75,29%. berdasarkan hasil perhitungan korelasi yang telah diperoleh bahwa nilai rhitung= 0,998 sedangkan nilai rtabel sebesar 0,374. Dengan demikian rhitung lebih besar dari pada rtabel (rhitung > rtabel). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh motivasi belajar fisika siswa setelah menggunakan metode pembelajaran bermain.