Upaya Meningkatkan Kinerja Guru dalam Mengajar Melalui Reward dan Punishment Oleh Kepala UPTD SD Negeri 01 Suliki Kecamatan Suliki - ARFI, ARFI (Jurnal Edu Research, 2020)
Penelitian ini berawal dari permasalahan guru yang dalam melakukan pekerjaannya dalam mengajar memiliki rasa kurang bertanggung jawab. Selain itu ada juga guru yang sering bolos, tidak membuat administrasi mengajar dan tidak mematuhi perintah. Dengan adanya guru yang mempunyai kinerja rendah, akan sulit untuk mencapai hasil seperti yang diharapkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada guru-guru UPTD SD Negeri 01 Suliki Kecamatan Suliki yang berjumlah 8 (delapan) orang guru. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dansetiap siklusterdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus penerapan Reward dan Punishment efektif untuk meningkatkan kinerja guru dikelas pada kegiatan belajar mengajar. Data yang diperoleh menunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa Reward dan Punishment, pada siklus I sudah ada peningkatan kinerja guru dari pertemuan 1 ke pertemuan 2 namun masih belum mampu mencapai nilai minimal yang ditetapkan. Namun, setelah dilakukan reward and punishment lebih ditingkatkan maka pada siklus II sudah seluruh guru mampu meningkatkan kinerjanya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Reward dan Punishment dapat meningkat kinerja guru dalam proses belajar mengajar di UPTD SD Negeri 01 Suliki Kecamatan Suliki.