PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF, KEADILAN PROSEDURAL DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT BONAI DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - Jutria (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah pengaruh keadilan distributif, keadilan prosedural dan internal locus of control terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Camat Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Camat Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Variabel bebas dalam penelitian ini keadilan distributif (X1), keadilan prosedural (X2), internal locus of control (X3) dan variabel terikat (Y) kepuasan kerja. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan Penelitian kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS 17. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 10,596 + 0,488X 1 + 1,364X 2 + 0,832X 3 . Secara parsial, diperoleh t-hitung keadilan distributif 2,735, keadilan prosedural 9,357 dan internal locus of control 6,723. Secara simultan, diperoleh F-hitung 120,257 menunjukkan keadilan distributif, keadilan prosedural dan internal locus of control secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,3% kepuasan kerja dipengaruhi oleh keadilan distributif, keadilan prosedural dan internal locus of control, sedangkan sisanya 7,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini baik secara parsial maupun secara simultan keadilan distributif, keadilan prosedural dan internal locus of control berpengaruh terhadap kepuasan kerja.