PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN MODAL SOSIAL TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PEGAWAI POLRES ROKAN HULU - Rajani Aditya Parlaungan Daulay, (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh literasi keuangan terhadap inklusi keuangan pegawai Polres Rokan Hulu Rokan Hulu, (2) pengaruh modal sosial terhadap inklusi keuangan pegawai Polres Rokan Hulu Rokan Hulu dan (3) pengaruh literasi keuangan dan modal sosial terhadap inklusi keuangan pegawai Polres Rokan Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research. Populasi penelitian ini adalah pegawai anggota satuan Polres Rokan Hulu. Teknik penentuan sampel menggunakan metode proportional sampling dengan responden sejumlah 87 responden. Uji keandalan instrument meliputi uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,0% inklusi keuangan dipengaruhi oleh literasi keuangan dan modal sosial, sedangkan sisanya 34% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini literasi keuangan dan modal sosial berpengaruh terhadap inklusi keuangan baik secara parsial (uji-t) maupun secara simultan (uji F).