PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, MASA KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN DI RUMAH SAKIT SURYA INSANI KABUPATEN ROKAN HULU - Muhammad Syarkawi (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja, masa kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan di Rumah Sakit Surya Insani Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Rumah Sakit surya Insani Kabupaten Rokan Hulu. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 59 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Secara parsial, diperoleh thitung keterlibatan kerja 0,141, masa kerja 3,009 dan kepuasan kerja 19,232. Secara simultan, diperoleh F-hitung 135.884. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5% komitmen organisasi dipengaruhi oleh keterlibatan kerja, masa kerja dan kepuasan kerja, sedangkan sisanya 12,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini secara parsial (uji t) hanya masa kerja dan kepuasan kerja yang berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, sedangkan pengujian secara simultan (uji F) keterlibatan kerja, masa kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap komitmen organisasi.