MENGANALISIS DAMPAK MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - Seprini (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak motivasi kerja dan kompensasi dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengambil lokasi pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rokan Hulu. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai (PNS dan Honorer) yang berjumlah 73 orang, sehingga seluruhnya dijadikan responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, dimana variabel bebas adalah motivasi dan kompensasi sedangkan variabel terikat kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pengaruh motivasi kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), yaitu sebesar 76,40% adalah signifikan (bermakna) hal ini dibuktikan dari uji t hitung sebesar 8,120 > t tabel sebesar 1,671 dengan sig sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Selanjutnya, pengaruh kompensasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 28,8% adalah signifikan (bermakna) hal ini dibuktikan dari uji t hitung sebesar 2,023 > t tabel sebesar 1,671 dengan sig sebesar 0,047 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai secara simultan (bersama-sama) sebesar 83,70% dan sisanya sebesar 16,30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti kepemimpinan, budaya organiasi, dan lain-lain.