PENGARUH JOB ENLARGEMENT , KOMUNIKASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN ROKAN HULU - Ayu Lestari, (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job enlargement, komunikasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Rokan Hulu. Sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus dengan jumlah sebanyak 80 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini job enlargement (X1), komunikasi (X2), motivasi kera (X3) dan variabel terikat kepuasan kerja (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 0.625 + 0,605 X1 + 0.379 X2 + 0.397 X3+ e. Secara parsial, diperoleh t-hitung job enlargement 29.325, komunikasi 10.794 dan motivasi kerja 14.048. Secara simultan, diperoleh F-hitung 5128.55. Hasil penelitian ini baik pada pengujian secara parsial (uji t) maupun pengujian secara simultan (uji F) job enlargement, komunikasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Rokan Hulu. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 99,5% kepuasan kerja dipengaruhi oleh job enlargement, komunikasi dan motivasi kerja, sedangkan sisanya 0,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.