PENGARUH PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA KABUPATEN ROKAN HULU - Ika Setiyana (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2021)
Metode penelitian digunakan adalah metode kuantitatif dalam penelitian adalah jumlah pegawai pada Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Rokan Hulu tahun 2020 sebanyak 112 responden. Metode teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Serta teknik analisis data digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi Y1 = Y= 6,014+ 0,797 X1+ 0,412 X2+ e pada koefisien korelasi di peroleh nilai R untuk produktivitas kerja pegawai sebesar 0,887, dan pada koefisien determinasi di peroleh R Square untuk produktivitas kerja pegawai sebesar 0,787 atau 78,7% variabel produktivitas dipengaruhi oleh variabel perencanaan sumber daya manusia dan pengalaman kerja dan sisanya 21,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasi penelitian uji t variabel perencanaan sumber daya manusia dan pengalaman kerja terhadap produktivitas menunjukkan >yaitu (9,206 > 1,98177 ) dan ( 3,161> 1,98177),dan uji F menunjukkan nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 200,942 > 3,93.