PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI, SOSIAL DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PD. BPR ROKAN HULU - Rahmad Alfaizon (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan terhadap prestasi kerja karyawan PD. BPR Rokan Hulu baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PD. BPR Rokan Hulu. Sampel penelitian menggunakan teknik sampel sensus sebanyak 34 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini kebutuhan aktualisasi diri (X1), kebutuhan sosial (X2), kebutuhan penghargaan (X3) dan variabel terikat (Y) prestasi kerja. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 2,453 + 0,476 X 1 + 0,411 X 2 + 0,181 X 3 Secara parsial, diperoleh t-hitung kebutuhan aktualisasi diri 10,793, kebutuhan sosial -8,099 dan kebutuhan penghargaan 2,863. Secara simultan, diperoleh F-hitung 246,216 menunjukkan kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PD. BPR Rokan Hulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,1% prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan, sedangkan sisanya 3,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini baik secara parsial maupun secara simultan kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan sosial dan kebutuhan penghargaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan.