ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KEBERLANGSUNAN USAHA UMKM : STUDI KASUS PADA D’BARBER COMPAGNIE - Julita Dewi; Nanda Rahmadi Pratama; Dasama Nduru (Jurnal Bina Wira, 2024)
Penelitian ini untuk menemukan dan mengelola bahaya yang terjadi pada usaha D'Barber Compagnie. Ini mencakup berbagai teknik dan alat untuk menemukan dan menilai risiko, serta strategi untuk mengendalikan risiko. Oleh karena itu, untuk mengurangi dan meminimalkan kerugian, manajemen risiko dilakukan. Karena risiko yang dihadapi cukup beragam dalam penelitian ini, manajemen risiko sangat penting bagi usaha kecil dan menengah. Penulis menyelidiki bisnis D'barber compagnie, yang terletak di Jalan Lintas Duri, kota Tengah, kelurahan kepunahan Tengah, dan kecamatan kepunahan. Hasil penelitian menunjukkan D'barber Company menghadapi berbagai risiko operasional dan karyawan, termasuk kerusakan alat kerja, kesalahan dalam prosedur layanan, kekurangan stok produk pendukung, persaingan baru, kenaikan harga bahan baku, bencana alam, penurunan kinerja karyawan, dan pemecatan tiba-tiba karyawan. Pengendalian risiko operasional dan risiko karyawan merupakan hal yang penting bagi perusahaan untuk memastikan kelangsungan usaha di suatu tempat . Dengan melakukan pengendalian yang tepat, D'barber compagnie dapat mengurangi kerugian dan meningkatkan profitabilitas agar tidak terlalu rentan terhadap kerugian atas risiko yang diambil.