ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA UMKM : STUDI KASUS PADA ZHE CAFE - Silfiyah; Yuni Ashari; Elsa Mayori; Tryani Capeg Hadmandho (Jurnal Bina Wira, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko yang memengaruhi keberlangsungan usaha Zhe Cafe, sebuah UMKM yang bergerak di sektor kuliner. Risiko yang dianalisis meliputi risiko keuangan, karyawan, operasional, pasar, dan evaluasi risiko secara keseluruhan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, tantangan utama yang dihadapi Zhe Cafe mencakup pendapatan yang tidak stabil, pemborosan dalam pengelolaan persediaan, fluktuasi harga bahan baku, dan kinerja karyawan yang kurang optimal. Selain itu, persaingan pasar yang semakin ketat juga memberikan tekanan pada daya saing Zhe Cafe. Melalui evaluasi risiko yang sistematis, pengelola cafe dapat memitigasi risiko yang diidentifikasi dan meningkatkan ketahanan usaha terhadap berbagai tantangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi UMKM lainnya dalam mengelola risiko dan meningkatkan keberlanjutan usaha mereka.