ANALISIS MANAJEMEN RESIKO PADA USAHA JAHIT TRADISIONAL, IBU SOPIAH, DESA PASIR UTAMA, KABUPATEN ROKAN HULU - Lilis Sucitra; Melly Alfianingsih; Nofika Rahmadhani; Triyani Capeg Hadmandho (Jurnal Bina Wira, 2024)
Industri jahit tradisional merupakan Salah satu sektor industri kreatif yang memainkan peran penting dalam perekonomian lokal. Namun, di balik potensi yang besar, usaha ini juga menghadapi berbagai risiko yang dapat mempengaruhi keberhasilannya. Seperti perubahan tren pasar, fluktuasi harga bahan baku, dan masalah manajemen operasional yang menjadi penghambat dalam menjalankan suatu usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko yang dihadapi oleh UMKM jahit tradisional dan menemukan strategi manajemen risiko yang baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan melakukan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiko utama dalam penelitian ini berkaitan dengan risiko operasional, risiko keuangan, risiko SDM, dan risiko pasar. Untuk mengurangi dampaknya dengan mengunakan strategi mitigasi seperti perawatan mesin, peningkatan efektifitas, dan diversifikasi pemasok. UMKM jahit tradisional dapat meningkatkan daya saing dan keberlangsungan usahanya dengan menerapkan manajemen resiko yang baik.