ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA UMKM STUDI KASUS PADA ANGKRINGAN ELDA - Aditya Pratama; Fajar Ilhami; Faro Mahendra; Muhammad Khaidir Ali; Hermansyah; Triyani Capeq hadmandho (Jurnal Bina Wira, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk usaha berbasis makanan dan minuman seperti angkringan. Namun, UMKM menghadapi berbagai risiko yang dapat mengancam keberlangsungan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko yang diterapkan pada Angkringan Elda, sebuah usaha angkringan di daerah kabupaten rokan hulu, guna memastikan keberlanjutan bisnisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui wawancara dengan pemilik usaha, observasi langsung, serta analisis data keuangan dan operasional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Angkringan Elda menghadapi beberapa risiko utama, yaitu risiko keuangan, risiko operasional, risiko cuaca, dan risiko persaingan. Untuk mengatasi hal tersebut, Angkringan Elda menerapkan berbagai strategi mitigasi, seperti pengelolaan arus kas yang teratur, diversifikasi menu, penyediaan tenda untuk mengatasi cuaca buruk, serta adopsi teknologi pemasaran melalui media sosial.