PERILAKU KONSUMEN TERHADAP PEMBAYARAN ONLINE MASYARAKAT KABUPATEN ROKAN HULU - Triyani Capeg Hadmandho; Putri Maurisni (Jurnal Bina Wira, 2023)
Industri e-commerce tumbuh secara fenomenal semenjak Covid 19, tingginya pertumbuhan industri e-commerce tidak diimbangi dengan tingkat pembayaran secara online di daerah. Kesenjangan ini sangat besar di daerah yang sedang berkembang. Studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana perilaku pembelian online konsumen telah berubah setelah pandemic Covid 19. Studi ini menyajikan kerangka konseptual berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM). Untuk analisis data digunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan mengumpulkan data dari 129 responden. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif dan signifikan dari manfaat yang dirasakan, kemudahan penggunaan yang dirasakan, dan pengaruh sosial terhadap niat melakukan pembayaran secara online. Hasil ini sangat penting bagi bisnis, pemasar, dan pedagang secara online.