ANALISIS BANTUAN SOSIAL UMKM SEBAGAI SOLUSI PEMULIHAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PASCA PANDEMI COVID-19 - Tiara Rochmawati; Febryan Hidayat; Eka Suci Lestari (Jurnal Bina Wira, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran bantuan sosial yang diberikan pemerintah terhadap pengembangan UMKM bagi masyarakat menengah bawah pada masa pandemi Covid-19. Harapan pemerintah dengan bantuan dana tersebut menjadi solusi bagi masyarakat dalam membantu pemulihan para pelaku usaha khususnya UMKM pada semua masyarakat yang terkena dampak pandemi dan mengakibatkan menurunnya pendapatan maupun kehilangan pendapatannya secara signifikan. Namun dilapangan seringkali terjadi kesenjangan antara yang seharusnya (Das sollen) dan kenyataan (Das sein) yang sebenarnya terjadi. Tidak tepatnya sasaran penerima bantuan sosial menyebabkan masyarakat yang tengah membutuhkan dan tidak bisa bertahan pada kondisi ini terpaksa gulung tikar. Penelitian ini dilakukan di Desa Mahato Sakti Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang menerima bantuan dana UMKM dan juga yang tidak menerima bantuan. Adapun tekhnik penentuan sample pada penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasilnya setelah wawancara menunjukkan bahwa penerima bantuan dana UMKM di Desa Mahato Sakti merasa sangat terbantu dalam pemulihan kondisi ekonomi si penerima meskipun didapati uang yang diterima tidak terlalu besar jumlahnya. Namun disisi lain, masih adanya masyarakat yang belum pernah mendapatkan bantuan UMKM sama sekali meski telah mendaftar beberapa kali. Kondisi perekonomian masyarakat pasca pandemi penggiat UMKM berangsur-angsur pulih dan kian membaik. Masyarakat tetap bisa melanjutkan usahanya kembali seperti sedia kala dengan adanya bantuan dana KUR yang meringankan pelaku UMKM serta kebijakan pemerintah yang mendukung pemulhan keadaan melalui program pemulihan ekonomi nasional (PEN).