PERAN GAYA KEPEMIMPINAN, INTEGRITAS PERILAKU DAN SISTEM KOMPENSASI DALAM MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. P&P LEMBAH KARET KOTA PADANG - Muhammad Pondrinal; Robby Dharma; Nofriser; Muhti Hafizah (Jurnal Bina Wira, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan, Integritas perilaku, dan Sistem Kompensasi dalam Memepengaruhi Kinerja karyawan Dengan Kepuasan Kerja. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuesiner, dengan sampel 100 responden yang didapat dengan rumus slovin pada PT. P&P Lembah Karet Jl. By Pass sebanyak 293. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan non probability. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi, regresi linear berganda dan analisis jalur (Path Analysis) SPSS 21. Hasil penelitian yang didapatan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh Gaya Kepemimpinan, Integritas Perilaku, dan Sistem Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja pada PT.P&P Lembah Karet dengan (Sig < 0,05). Serta juga hasil pengertian berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh Gaya Kepemimpinan, Integritas Perilaku, dan Sistem Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT.P&P Lembah Karet dengan (Sig < 0,05). Kontribusi sumbangan variabel independen Gaya Kepemimpinan, Integritas Perilaku, dan Sistem Kompensasi terhadap variabel dependenKepuasan Kerja (Z) adalah sebesar 35,3%. Sedangkan sisanya adalah sebesar 64,7 dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kemudian Kontribusi sumbangan variabel independen Gaya kepemimpinan, Integritas Perilaku, sistem Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap variabel dependenKinerja Karyawan adalah sebesar 54,4%. Sedangkan sisanya adalah sebesar 45,6 dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini