PENGARUH DIGITALISASI DAN GREEN BUSINESS TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM DI KOTA PEKANBARU - Tiara Rochmawati; Boy Jerry Even Sembiring (Jurnal Bina Wira, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh digitalisasi dan green business terhadap pertumbuhan UMKM di Kota Pekanbaru. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan meningkatnya kesadaran akan pentingnya keberlanjutan, UMKM dituntut untuk mengadopsi inovasi digital dan praktik bisnis ramah lingkungan guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 120 responden UMKM di Kota Pekanbaru. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan EVIEWS 13 untuk menguji pengaruh digitalisasi dan green business terhadap pertumbuhan UMKM melalui uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan UMKM, yang tercermin dari peningkatan efisiensi operasional dan akses pasar yang lebih luas. Begitu pula dengan green business berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan UMKM di Pekanbaru yang terbukti meningkatkan efisiensi biaya, citra perusahaan, dan daya saing UMKM, khususnya di sektor yang memperhatikan keberlanjutan lingkungan. Secara simultan, digitalisasi dan green business memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana kedua faktor tersebut dapat bersinergi untuk mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan. Oleh karena itu, UMKM di Kota Pekanbaru disarankan untuk lebih giat dalam mengimplementasikan digitalisasi dan green business guna mencapai pertumbuhan yang lebih optimal di masa depan