PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP N 3 TAMBUSAI TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Erni Yunita; Hardianto (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP N 3 Tambusai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran model discovery learning terhadap hasil belajar IPS siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 3 Tambusai. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A yang berjumlah 35 siswa dan kelas VII B yang berjumlah 35 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest posttest control group desain. Instrument penelitian menggunakan instrument tes. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t diperoleh data