PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMP NEGERI 5 KOTA SOLOK: THE EFFECT OF PEOPLE FRIENDS ON STUDENTS' LEARNING INTEREST CLASS VIII AT SMP NEGERI 5 KOTA SOLOK - Desi Armi Eka Putri; Dewi Ariani (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya pengaruh teman sebaya terhadap minat belajar peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Solok, yaitu sebanyak 143 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Random sampling dengan perhitungan teknik Solvin, yang di ambil dari siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 kota Solok, yang berjumlah 223 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi liner sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan singifikan antara teman sebaya terhadap minat belajar dimana diperoleh thitung > ttabel = yaitu(7,058 > 1.65589).