BENTUK INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT PRIBUMI DENGAN MASYARAKAT PENDATANG DI DESA TAMBUSAI UTARA KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU - Lis Ria Arzika; Romika Rahayu (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk interaksi sosial antara masyarakat pribumi dengan masyarakat pendatang di desa Tambusai Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Adapun pendekatan yang digunakan yiaitu pendekatan kualitatif dengan model studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa : 1) Kerja sama terlihat dalam kegiatan mingguan, kegiatan bulanan, kegiatan memperingati hari raya Islam, gotong royong dalam kegiatan pengabdian masyarakat dan acara pesta, serta kerjasama lainnya. 2) Persaingan terjadi di bidang ekonomi, persaingan untuk menduduki suatu jabatan, persaingan untuk menyalurkan pendapat dan persaingan untuk memilih individu yang layak mendapat jabatan dan peran. 3) Konflik terjadi dalam kasus pencurian tandan buah segar (TBS) yang dilakukan oleh 2 komunitas pendatang, kasus persaingan dalam menyalurkan pendapat saat membangun jalan desa, konflik antar masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang karena perbedaan harga, dan konflik karena perbedaan pendapat. 4) Akomodasi dilakukan dengan sifat fundamental dalam mengatasi kesulitan seperti pengenalan, diagnosis, kesepakatan solusi, dan evaluasi. Namun, akomodasi yang sering yaitu dengan mengundang pihak ketiga (perangkat desa Tambusai Utara).