Faktor Penyebab Pernikahan Dini Pada Remaja Di Desa Serombou Indah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. - linda aini; ike betria; ilham rahmawati (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu tentang pernikahan usia dini yang di lakukan masyarakat di Desa Serombou Indah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor penyebab pernikahan usia dini di Desa Serombou Indah Kecamatan Rambah Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang mengalami pernikahan di usia dini. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penyajian data peneliti mengunakan triangulasi data, dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pernikahan usaha dini pada remaja di Desa Serombou Indah terjadi di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu (1)Pergaulan bebas dikalangan remaja,( 2) Faktor ekonomi (3) Perjodohan. Kata kunci : Pernikahan dini, Remaja, Desa Serombou Indah