NILAI-NILAI TRADISI PADA UPACARA TEPUK TEPUNG TAWAR PERKAWINAN ADAT MELAYU DI DESA RAMBAH HILIR TIMUR: STUDY OF THE PROCEDURE FOR THE TEPUK TEPUNG TAWAR CEREMONY IN MALAYU MARRIAGE CUSTOMS IN THE DESA RAMBAH HILIR TIMUR - Nurli Pajriati; Rina Ari Rohmah (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh masyarakat Rambah Hilir Timur yang bersuku Melayu. Sampel dalam penelitian ini adalah tokoh adat, tokoh agama, Kepala Desa Rambah Hilir Timur, aparat Desa, tokoh pemuda, ibu PKK serta masyarakat sekitar yang mengetahui mengenai tradisi Tepuk Tepung Tawar.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah terdapat nilai-nilai dalam prosesi Tepuk Tepung Tawar pada adat perkawinan Melayu di Desa Rambah Hilir Timur yaitu meliputi nilai solidaritas, nilai sosial, nilai moral, nilai agama atau religi, nilai seni, nilai estetika dan nilai kesatuan. Tepung Tawar memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Melayu sehingga tradisi ini selalu diikutsertakan dalam acara upacara adat perkawinan Melayu di Desa Rambah Hilir Timur.