OPTIMASI TEKNIS PENYEDIAAN AIR BERSIH (PAB) (STUDI KASUS KOTA PASIR PENGARAIAN) - Ardiminsyah, Ardiminsyah; Fauzi, Manyuk; Sandhyavitri, Ari (Aptek, 2019)
Pemenuhan suplai air bersih di Kabupaten Rokan Hulu khususnya di Kota Pasir Pengaraian masih sangat terbatas. Berdasarkan hasil survei lapangan maka diketahui bahwa pelayanan air bersih untuk kota Pasir Pengaraian hanya sebesar 21,89 % yang artinya pelayanan air bersih eksisting masih jauh dibawah target pelayanan air bersih pemerintah yaitu sebesar 68% untuk wilayah perkotaan. Penelitian ini memaparkan upaya untuk pemenuhan air bersih di Kota Pasir Pengaraian dengan melakukan optimasi pelayanan dan pengembangan SPAM Kota Pasir Pengaraian. Cara yang dilakukan adalah pembangunan infrastruktur air bersih dengan sistem bertahap yaitu jangka pendek, jangka mengah dan jangka panjang. Pengembangan yang dilakukan adalah Pengembangan Pembangunan Perpipaan Di Instalasi Pengolohan Air (IPA) ; Pengembangan Pembangunan Di Lokasi Intake Sungai Batang Lubuh ; Pengembangan Di Reservoir TVRI ; Pengembangan Di lokasi IPA Pawan ; Pengembangan Dilokasi Reservoir Langgopan ; Distribusi Dengan Pola Sistem Komputerisasi