ANALISIS KETERSEDIAAN AIR DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) ROKAN MENGGUNAKAN Genie Rural a 4 parametres Journalier (GR4J) ( Studi Kasus: AWLR Pasir Pengaraian ) - Mahendra , Rafit; Sutikno, Sigit; Fauzi, Manyuk (Aptek, 2019)
Penelitian ini mengkaji pemodelan hidrologi untuk analisis ketersediaan air menggunakan metode GR4J (Ge´nie Rural a` 4 parame`tres Journalier) pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Rokan. Pemodelan GR4J ini menggunakan input data berupa data hujan harian pada stasiun Rambah Utama dan data evapotranspirasi potensial harian, data klimatologi pada stasiun Rambah Utama. Hasil pemodelan ini diuji menggunakan data debit pengamatan harian pada stasiun AWLR stasiun Pasir Pengaraian. Pemodelan ini mengoptimasi empat parameter bebas berupa Kapasitas Maksimum Production Store (X1) dengan nilai 217,74 mm, Koefisien Perubahan Air Tanah (X2) dengan nilai -0,25 mm, Kapasitas Maksimum Routing Store (X3) dengan nilai 663,66 mm, dan Waktu Puncak Ordinat Unit Hidrograf (X4) dengan nilai 0,91 hari. Pada metode kedua, dilakukan kalibrasi pada tahun tertentu dan verifikasi pada tahun setelahnya. Sebagai penentu keberhasilan model, digunakanlah persamaan Nash Sutcliffe Coefficient (NS) dan metode Koefisien Korelasi (R) untuk menghitung simpangan yang terjadi.