Job Mix Design Beton K-250 Menggunakan Metode American Concrete Institute - Hidayat, Arifal; Hadi, Nasrul; Fathoni, Ahmad; Afrina, Yuli (Aptek, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan komposisi campuran beton rencana K-250 dengan menggunakan metode ACI (American Concrete Institute). Tahapan dalam rancangan campuran beton K-250 kg/cm2 adalah : (1) pengujian saringan agregat; (2) pengujian berat jenis dan penyerapan agregat; (3) pengujian berat isi agregat (4) pengujian kadar lumpur (5) pengujian kadar air. Material agregat menggunakan quary Bangun Purba. Hasil pengujian pada rancangan campuran beton metode ACI terhadap proporsi campuran adukan secara teoritis untuk beton K-250 kg/ per meter kubik yaitu : kebutuhan Semen = 425,532 kg (9 sak semen), Agregat halus = 422,807 kg, Agregat kasar = 1302,4 kg, Air = 215 liter