Kajian Sifat Mekanis Sprocket Gear Sepeda Motor Pada Proses Electroplating CrO3 dan H2SO4 - Rizal, Yose; Ahmad Fathoni,; Heri Suripto,; Purwo Subekti,; Aprizal,; Saiful Anwar, (Aptek, 2022)
Sprocket gear atau istilah umum rodagigi penggerak pada sepeda motor yang berfungsi meneruskan putaran ke rodagigi belakang melalui transmisi rantai. Sehingga dalam operasionalnya sprocket gear selalu bergesekan dengan rantai yang menyebabkan keausan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanis Sprocket gear berupa ketahanan aus dan kekerasan HVN (Hardness Vickers Number) setelah electroplating CrO3 dan H2SO4. Metodologi yang digunakan dengan melakuan electroplating menggunakan CrO3 (Kromium Karbida) dan H2SO4 (Asam Sulfat) pada sprocket gear dengan lama waktu pencelupan 30, 45 dan 60 menit, dan pengetsaan mengunakan larutan NaOH (Natrium Hidroksida) dan ZnO (Seng Oksida) kemudian menguji nilai kekerasan HVN menggunakan standard ASTM E92 dan ketahanan aus menggunakan alat uji aus type YC90S-4 standard ASTM G65. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan tertinggi 733 HVN dengan lama waktu 60 menit, dan nilai Ketahanan Aus mengalami penurunan dengan lama waktu pelapisan 60 menit yaitu sebesar 0,00013289 gram/km. Kesimpulan penelitian bahwa perlakuan electroplating terhadap sprocket gear berpengarauh terhadap sifat mekanisnya.