ANALISIS KETERSEDIAAN AIR PADA DAS KAMPAR MENGGUNAKAN MODEL IHACRES - Jusatria,; Fauzi, Manyuk; Suprayogi, Imam (Aptek, 2020)
Ketersediaan air pada sub DAS Kampar Kanan merupakan suatu hal yang sangat penting. Kebutuhan Air yang terus meningkat seiring dengan lajunya pertumbuhan penduduk, sehingga diperlukan upaya pengkajian ketersediaan air dimasa yang akan datang. Pemodelan rainfall-runoff digunakan untuk memprediksi nilai runoff salah satunya yaitu model IHACRES. Model IHACRES menghasilkan parameter nonlinier loss module dan linier unit hydrograph module. AWLR yang akan digunakan yaitu stasiun Danau Bingkuang, Data Hujan yang akan digunakan yaitu stasiun Pantai Raja dan stasiun klimatologi yang digunakan yaitu stasiun Pasar Kampar. Penentuan keberhasilan model digunakan persamaan R2 dan R untuk menghitung simpangan yang terjadi. Tahap kalibrasi, verifikasi dan simulasi dimulai tahun 2010-2015. Pada tahap kalibrasi Model IHACRES Skema terbaik yaitu skema 2 dengan nilai R2 0,850 dan nilai R 0,864. Sedangkan tahap verifikasi dilakukan dengan tahun selanjutnya skema terbaik yaitu skema 1 dengan nilai R2 tertinggi dengan nilai R2 -4,558 dan nilai R -1,722 dan tahap simulasi skema terbaik yaitu skema 4 dengan nilai R2 -2,683 dan nilai R -1,320. Ketersedian air pada DAS Kampar tersedia sepanjang tahun.