PENERAPAN RCM DENGAN ANALISA KUALITATIF ( FMEA ) SEBAGAI STUDI KEGAGALAN SISTEM PEMBANGKIT ( GENSET ) PADA SEBUAH HOTEL BINTANG EMPAT DI ROKAN HULU - Ahmad Fathoni; Legisnal Hakim (Aptek, 2019)
Saat suplai listrik dari PLN mati pada sebuah Hotel atau listrik PLN di sebuah Kabupaten tidak mampu untuk mendistribusikan ke Hotel, maka Hotel tersebut wajib menyediakan pasokan listrik sendiri dengan memakai genset yang digerakan oleh Motor diesel. Motor diesel adalah Motor bakar dalam yang juga disebut Motor Penyalaan Kompresi (“Compression-Ignition engine”). Motor diesel sebagai penggerak generator yang di gunakan pada Hotel Sapadia Type Cummins NTA 855 A. Motor diesel sangat rentan terhadap kegagalan fungsi, dimana penyebab kegagalan fungsi banyak disebabkan oleh kesalahan manusia, faktor umur, system perawatan, dan pengoperasian alat. Penyebab kegagalan tersebut juga karena kurangnya perencanaan dari pihak manajemen untuk membuat rencana strategi untuk program perawatan. Perlu diaplikasikan metode perawatan berbasis keandalan(RCM) dengan analisa kualitatif dengan langkah - langkah sebagai berikut : Penentuan karakteristik mesin, Diagram Pemisahan Fungsional Sistem, Mengembangkan System Diagram Blok, Menetapkan Fungsi dan Kegagalan Fungsional, Membuat Daftar Fungsi dan Kegagalan Fungsional, Pelaksanaan / tuntunan pada Failure Modes Effect Analysis (FMEA), kegagalan sering terjadi pada mesin diesel dan mengakibatkan performance turun atau mesin diesel rusak karena sub sistem pada mesin diesel tidak terawat dengan baik. Yang sangat berpengaruh sekali terhadap kinerja mesin genset adalah pompa injeksi dan injector, piston, ring piston dan linier selinder.