Aplikasi Metoda RCM (Reliability Centered Maintenance) Untuk Optimasi Operasional dan Perawatan Pada Unit Penanganan dan Pemurnian Biogas di PLT Biogas POME (Palm Oil Mill Effluent) - Aprizal; Fachruddin Siregar (Aptek, 2019)
Peningkatan permintaan energi dan menipisnya sumber cadangan minyak dunia serta permasalahan emisi dari bahan bakar fosil memberikan tekanan kepada setiap negara untuk segera memproduksi dan menggunakan energi terbarukan. Salah satu energi terbarukan yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia adalah biogas, khususnya yang berasal dari limbah cair kelapa sawit POME (Palm Oil Mill Effluent). Salah satu bagian dari Unit Pembangkit Listrik Tenaga Biogas POME adalah Unit Penanganan dan Pemurnian Biogas Permasalahan yang terjadi pada unit penanganan dan pemurnian biogas adalah penurunan kualitas biogas (Kandungan Metan) hal ini disebakan karena didalam biogas yang dihasilkan masih terdapat kandungan H2S, kadar air dan pengotor. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab penurunan kualitas biogas (Komposisi Metan) dan menghasilkan Metode perawatan yang sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menganalisa penyebab penurunan kualitas biogas pada unit Penanganan dan Pemurnian Biogas, Pendataan laporan kegiatan perawatan rutin, Analisa laporan perawatan, Perencanaan Metode RCM, Aplikasi Metode RCM. Sebagai implementasi studi kasus yang dipilih adalah Aplikasi Metode RCM (Reliability Centered Maintenance) untuk Optimasi Operasional dan Perawatan pada Unit Penanganan dan Pemurnian Biogas di Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (POME).