Studi Eksperimental Pengaruh Rasio Beta (β) terhadap Peningkatan Kecepatan Aliran Fluida Inkompresibel Venturi Meter - Giustino, Nicholas; Akhyan, Amnur Akhyan; Wijianto, Agus; Yanda Zaira, Jupri (Aptek, 2024)
Venturi meter merupakan alat yang berfungsi untuk mengukur kecepatan fluida dengan mengadopsi prinsip Bernoulli. Pada umumnya venturi meter digunakan pada industri minyak, gas, otomotif dan lainnya. Kecepatan aliran pada venturi meter setelah melewati bagian throat meningkat signifikan. Kecepatan aliran yang tinggi dapat mengakibatkan fenomena yang buruk seperti kavitasi, abrasi dan getaran. Serangkaian peralatan alat uji digunakan untuk memantau peningkatan kecepatan aliran Vinc. Fluida yang digunakan adalah air pada temperatur 300C Dengan variasi beta rasio 0.655 dan 0.549, peningkatan laju aliran volume 12.5; 15 dan 17.5 LPM, fenomena pada venturi meter diteliti. Penurunan tekanan DP dimonitor menggunakan piezometer dan pitot tube.Dari penelitian ini didapat bahwa penurunan β 16,2% akan menyebabkan peningkatan Vinc sebesar 43,3%.