Optimasi Dan Analisis Proksimat Briket Tempurung Kelapa dan Sekam Padi Dengan Persentase Perekat - Suripto, Heri (Aptek, 2022)
Briket adalah bahan bakar alternatif sederhana yang terbuat dari limbah biomass yang memiliki kalor yang cukup tinggi. Briket biomass dapat dijadikan sebagai bahan bakar rumah tangga maupun sekala komersial. Pembuatan briket terus dikembangkan seiring dengan perkembangan teknologi untuk menghasilkan teknologi briket yang memiliki nilai kalor baik. Optimasi adalah salah satu cara untuk mendapatkan output briket yang optimal dan layak digunakan, Optimasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan tahapan meliputi kombinasi dua varian biomass tempurung kelapa dan biomass sekam padi, variasi perekat 93% : 7%, 85% : 15% dan 80% : 20 %. Penelitian ini menghasilkan variasi nilai kalor yang berbeda, nilai optimal ditunjukan pada varian perekat 85% : 15%. Nilai kalor tertinggi ditunjukan pada sampel 2 sebesar 32 Kj/kg. Nilai kandungan air dalam briket menunjukan nilai yang efektif sebesar 0,2 %, sedangkan nilai kadar debu sebesar 0,05 %. Dan lama pembakaran sebesar 0,15 g/menit