Analisis Pendapatan Usaha Pedagang Eceran Sebelum Dan Sesudah Berdirinya Alfamart Di Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu - Liando, Gitti; Nurhayati, Nurhayati (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2019)
ABSTRAK Kecamatan Kepenuhan sebagian besar masyarakatnya berdagang salah satunya pedagang eceran yang beroperasi dirumah menjual kebutuhan sehari-hari, selain pedagang eceran ada tempat belanja lainnya yang telah dibuka di Kecamatan Kepenuhan yaitu Alfamart. tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui perbedaan pendapatan pedagang eceran sebelum dan sesudah berdirinya Alfamart. Objek penelitian ini adalah pedagang eceran yang terdapat disekitar Alfamart dengan jarak + 1 km dari Alfamart ada enam pedagang eceran yang berjualan. Sampel dalam penelitian ni diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji beda T-test dengan sample berhubungan (Related Samples) dengan paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendapatan ata-rata pedagang eceran sebelum berdirinya Alfamart sebesar Rp. 534.600.000.000 edangkan pendapatan rata-rata pedagang eceran sesudah berdirinya Alfamart sebesar Rp. 408.780.000.000. Dengan hasil uji thitung 1,199 dan sig (2-tailed) 0,284 > 0,05, artinya bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan pedagang ceran sebelum dan sesudah berdirinya Alfamart.