Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19 Melalui Sektor Kuliner UMKM Di Kabupaten Rokan Hulu - Susanti, Susanti; Tiara Rochmawati, (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2023)
Corona Virus Diesease (Covid-19) melanda dunia yang berdampak terhadap perekonomian nasional dan global, sangat terasa pada triwulan II tahun 2019. Triwulan I tahun 2020, ekonomi nasional masih tumbuh 2,97%, walau turun dibandingkan dengan triwulan I tahun 2019 yang sebesar 5,07. Hal ini terjadi karena pengaruh eksternal di mana Covid-19 sudah merebak di beberapa negara seperti Cina (djkn.kemenkeu.2020). Fenomena melambatnya laju pertumbuhan UMKM dan menurunnya pendapatan harian pada sub-sektor kuliner secara signifikan, mendorong untuk dilakukannya penelitian. Tujuan penelitian ini mengeksplorasi potensi dan daya tarik produk kuliner di Kabupaten Rokan Hulu. Eksplorasi potensi ini adalah dapat menghasilkan strategi pengembangan bisnis pelaku UMKM kuliner. Hal ini juga untuk mengetahui kendala yang dihadapi para pelaku UMKM kuliner dan mengembangkan strategi bisnis kuliner di Kabupaten Rokan Hulu di tengah pasca pandemi covid-19. Urgensi penelitian ini dibuat untuk membantu pelaku UMKM kuliner untuk bangkit dan produktif kembali. Sehingga usaha kuliner yang dijalankan bisa berkembang dan memaksimalkan potensi yang ada. Hasil temuan penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi bisnis kuliner di Kabupaten Rokan Hulu pada masa pasca pandemi ini. Kata Kunci: Pemulihan Ekonomi, Pandemi Covid-19, UMKM