PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, TAX PLANNING DAN MANAJEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020): INDONESIA - PUTRI PRATAMA (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance, tax planning, dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek indonesia tahun 2018-2020. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2018-2020. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 195 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 90, dikarenakan data penelitian terlalu ekstrim mengakibatkan data penelitian tidak normal. Penulis melakukan Outlier sehingga data penelitian menjadi 29 data. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan Purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan (Y) dan variabel independen kepemilikan institusional (X1), kepemilikan manajerial (X2), tax planning (X3) dan manajemen laba (X4). Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan maupun secara parsial komisaris independen, komite audit dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan